Факты о погоде

Истоки Гольфстрима

Жителям Европы, несмотря на довольно северное положение Старого Света, на климат жаловаться не приходится. 

Спасибо надо сказать Гольфстриму – теплому течению Атлантического океана, настоящей европейской печке.

Кстати, образуется Гольфстрим благодаря пассатам! Эти восточные ветры в тропических широтах сгоняют теплую воду из восточной части Атлантики в западную. Достигая побережья Южной Америки, теплая вода заворачивает вдоль побережья в сторону Карибского моря, дальше переходит в Мексиканский залив, ну а потом возвращается в открытый океан. Кстати,

Гольфстрим по-английски как раз и значит – течение из залива. 

Ну а дальше снова включается ветер, на этот раз западный. Он гонит теплую воду вдоль побережья Северной Америки вплоть до Исландии, где уходит на глубину. Между прочим, глобальное потепление может привести к похолоданию Европы. Все просто: теплый воздух растопит льды Гренландии, пресная вода попадет в Атлантический океан, и Гольфстрим с его более соленой и тяжелой водой будет «нырять» под эту пресную воду не там, где он это делает сейчас, а гораздо южнее. В итоге,

глобальное потепление может выключить главную печку Европы. Вот такой научный парадокс…
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.