Факты о погоде

О флюгере замолвите слово

Человек по-разному относился к погоде. От приписывания грозных погодных явлений гневу богов он проделал долгий путь до таких понятий, как метеорология, тропический циклон, торнадо. И одним из главных его инструментов были метеорологические приборы. Ведь измерения – первый шаг к пониманию! 
Кстати, 

самым древним метеорологическим прибором считается флюгер. И изобрели его, как и многие другие вещи, на востоке. 

Там «ветроуказатели» имели форму драконов, ну а попав пару тысяч лет назад в Европу они приняли более привычный вид петухов. Почему петухов? Да потому что петух – это ранний символ христианства, эмблема Святого Петра. 

Почти в каждом европейском городе шпили высоких зданий были украшены петухами – предвестниками погодных изменений. 

Жители с тревогой поглядывали на этих «петухов погоды», ведь за резкой сменой ветра не редко следовала и не менее резкая смена погоды. Сейчас для того, чтобы узнать прогноз погоды, достаточно включить Интернет или телевизор, послушать по радио. В городах флюгеры превратились просто в элемент украшения. Но сама идея не пропала: приборы перекочевали в руки наблюдателей на метеорологических станциях и теперь гордо носят название «анеморумбометр».
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.