Факты о погоде

Как появляются ледники

Вы когда-нибудь задумывались, как появляются горные ледники? Ведь там совсем не тот лед, что на улицах городов. У нас это обычно замерзшая вода, а в горах все иначе. Там главный строитель льда – снег! 

Есть в горах такая область, ученые называют ее хионосферой, где накопление снега больше, чем его расход. 

Верхняя граница этой области – 10 км, для Земли вполне достаточно с ее 9-ти километровым Эверестом. Ну а нижняя граница (ее еще иногда называют климатической снеговой линией) везде разная: в высоких широтах это уровень моря, на экваторе – это 4,5 километра, а в тропиках, где жарко и сухо – 6,5 километров!
 
Есть и еще несколько снеговых линий. Истинная снеговая линия, сезонная и фирновая.

Например, истинная снеговая линия – это линия снега в конце лета. А еще сезонная – она постоянно меняется, но всегда ниже истинной. Ну а главная – фирновая. От слова фирн – это просто-напросто слежавшийся снег, который с течением лет и превращается в лед. Так вот фирновая линия делит ледник на две части: выше ее расположена область питания ледника, ниже – область расхода. Вот так ледник и живет: наверху растет, внизу тает… Вода стекает вниз, высыхает, становится облаком, а затем снегом снова питает ледник… Вот такая жизнь по кругу.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.