Факты о погоде

Ураган-тайфун-ураган

Циклоны бывают разные. Нам хорошо известны так называемые внетропические циклоны. Их главная отличительная черта – температурный контраст. Отсюда и теплый фронт, и холодный фронт… А вот в тропических циклонах никакого температурного контраста нет, нет и фронтов. Но характер от этого у них не лучше, только хуже. 
Кстати,

долгожителем среди тропических циклонов стал циклон «Джон», который прожил 31 день, целый месяц! 

Для циклонов это очень долго. Если учесть, что в среднем они живут по 7 по 10 дней… Кстати, и жизненный путь у Джона был неординарным. Появился он в восточной части Тихого океана, у берегов Америки, где довольно быстро усилился до урагана. 
Увлекаемый пассатами на запад, он довольно быстро пересек линию смены дат (это 180-й меридиан, обратный Гринвичу) и стал… тайфуном! Затем, сместившись на север, тайфун «Джон» попал в зону западных ветров и вместе с ними снова пересек линию смены дат, но уже в другом направлении. И опять стал ураганом! Вот такие необыкновенные приключения. Кстати, все они носили мирный характер: 

ни одного населенного острова Джон во время своих странствий не задел. Всем бы так!
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.