Факты о погоде

Вулканическая пятерка

Раньше Земля буквально бурлила: каждый день то тут, то там извергались десятки вулканов. Но постепенно планета успокаивалась, сейчас извержение вулкана – редкость, ну а крупное извержение и вовсе небывалое явление. 
   
Итак, как выглядит пятерка самых крупных извержений за последние три века? 

На пятом месте – японский вулкан Унзен, извержение которого произошло в 1792 году. Первая вспышка произошла 10 февраля, через 17 дней по склону вулкана вниз потекла лава, а 21 мая купол вулкана из-за землетрясения раскололся на мелкие камни, которые буквально похоронили под собой японский город Симабара.
На четвертом месте – колумбийский вулкан Руис, спавший почти 5 веков. Извержение произошло утром 13 ноября 1985 года. Лава полностью растопила ледник, покрывавший купол вулкана. Огромный селевой поток поздно вечером буквально стер с лица земли небольшой колумбийский городок Армеро.
На третьем месте – извержение вулкана Мон-Пеле, расположенного на острове Мартиника. Произошло оно 8 мая 1902 года и стало самым сильным в 20м веке. Вулкан выбросил в воздух огромное количество камней и пепла. По склонам вулкана вниз понеслась лава, а перед ней – раскаленный вулканический газ, который дотла спалил город Сен-Пьер, расположенный у подножья вулкана.

Серебро и золото получают вулканы Кракатау и Тамбора, извержения которых ощущались во всех уголках Земли! 

Итак, индонезийский вулкан Кракатау, расположенный на одноименном острове, проснулся 20 мая 1883 года, затем потихоньку бурлил вплоть до конца лета, ну а 27 августа в буквальном смысле взорвался! При этом пыль, пепел и камни взлетели на высоту до 80 километров, затем их разбросало на площадь более 100 миллионов гектар! Звук взрыва был слышен за 3,5 тысячи километров от вулкана, воздушная волна, порожденная взрывом, несколько раз обогнула Землю, срывая крыши за сотни километров от Кракатау. Но главный удар нанесла вода: после извержения образовалось огромное цунами, высотой до 30 метров, которое разрушило более 300 городов на побережье Индийского океана.

Еще сильнее было извержение вулкана Тамбора, которое началось в 5 апреля 1815 года и продолжалось 10 дней.

За это время погибли тысячи людей, в воздух попало огромное количество пепла и вулканической пыли, в радиусе 500 километров несколько недель стояла кромешная тьма. Затем часть пепла осела, но часть попала в стратосферу, что в итоге вылилось в аномально холодный 1816 год. 

В Европе и в Северной Америке даже в июне лежал снег! На улицах Нью-Йорка высота снега достигала 1 метра. Недаром 1816 год назвали «годом без лета».
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.