Факты о погоде

Что в имени тебе моем?

Тропический циклон – одно из наиболее разрушительных атмосферных образований. В наше время метеорологи присваивают им имена, но было так не всегда. Начали это делать ученые лишь в 19 веке, причем тогда в качестве имени использовалось название дня. Затем в названии вихрей стали фигурировать долгота и широта, но этот способ в итоге ученые отвергли как слишком сложный.

Впервые человеческие имена тропическим циклонам стал давать некий австралийский ученый, чье имя историческая летопись не сохранила.

Разрушительным вихрям он давал имена нелюбимых политиков. Второе дыхание у этой идеи появилось во время второй мировой войны. Правда, американские ученые ее немного переиначили – они стали давать ураганам имена или прозвища своих жен и возлюбленных. С 1953 года эта практика утвердилась на официальном уровне. 

С 1979 года к женским именам добавились и мужские.

Получили имена и тайфуны Тихого океана – правда, не связанные с человеческими именами. Они скорее заимствованы из биологического и религиозного мира юго-восточных стран.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.