Метеословарь

Бора

Арктический воздух в своих непутевых странствиях иногда добирается не то, что до Черного моря, но и до Средиземного. Мерзнут мандарины, апельсины, виноград… Впрочем, если для жителей средиземноморья Арктика все же в диковинку, то вот побережье Черного моря холодный воздух посещает регулярно. С ним связан сильный северо-восточный ветер, что дует на побережье, и имеет собственное название – бора. Кстати, корни его уходят в древнюю Грецию, был там такой Борей – бог северного ветра. В честь него греки, хорошо знавшие Черное море (для них оно было Боспорским), и назвали этот ветер борой.
Дует бора обычно на участке от Анапы до Джубги, и именно в районе Джубги бывает сильнее всего, иногда достигая ураганных значений. В год здесь набирается 40 дней с борой! Страдает и самый крупный город региона – Новороссийск, куда в будущем планируется перевести Черноморский военный флот.
Появляется бора в те моменты, когда с севера приходит холодный арктический воздух. По ростовским и краснодарским степям он спокойном доходит до прибрежных районов, которые оберегает невысокий хребет Варада. И здесь о спокойствии уже можно забыть. Переваливая через него, ветер устремляется вниз, к теплому морю, по дороге резко усиливаясь. А Новороссийску плохую службу к тому же служит Мархотский перевал, только облегчающий задачу северному ветру. Бора сюда приходит во всей красе: резко падает температура, скорость ветра порой достигает 40 м/с, все это приводит к моментальному обледенению судов в гавани, были случаи, когда корабли из-за льда становились настолько тяжелыми, что теряли равновесие и опрокидывались. Так что, российский черноморский флот ждут серьезные погодные испытания.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.