Метеословарь

Турбулентность

Значок «пристегните ремни» на обычном пассажирском самолете загорается не так уж и много раз, главным образом – во время взлета и посадки. А еще – когда пилот объявляет пассажирам туманную фразу: «наш самолет вошел в зону турбулентности». Самолет начинает трясти, стюардессы, покачиваясь с одного бока на другой, начинают бегать по салону и усаживать всех на свои места. Так что же это за зверь такой, турбулентность, и где его можно наблюдать?
А наблюдается турбулентность почти по всей атмосфере, совсем не обязательно покупать билет на самолет и подниматься на десятикилометровую высоту, чтобы ее ощутить! Иногда достаточно просто выйти на улицу и понаблюдать, например, за дымом или за падением снежинок… Турбулентность – это одна из самых главных особенностей движения воздуха. И связана она с тем, что движется воздух совсем не равномерно, как бы нам, может быть хотелось, а хаотично! Ведь в атмосфере наблюдается бесчисленное количество вихрей – не только циклонов и торнадо, которые хоть как-то понятны обычному обывательскому взгляду, но и из более крупных и мелких вихрей! Встречаются совсем уж маленькие – до 1 мм! Вся эта вихревая чехарда в атмосфере и создает турбулентность. Где-то более слабую, а где-то и посильнее.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Мастер зимней абстракции Как зимой на окнах появляются морозные узоры?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.