Метеословарь

Холодный фронт

Холодная война канула в Лету, а вот термин холодный фронт до сих пор жив. Правда, оперируют им не политики, а по большей части метеорологи. Любят они пугать им обывателей. «Холодный фронт надвигается» - раздается иногда зловещий шепот, предвещающий неисчислимые бедствия и разрушения. 
И действительно, иногда холодный фронт может оставить о себе не лучшие воспоминания. Но обо всем по порядку. Итак, холодный фронт – это разновидность атмосферного фронта, при которой холодный воздух идет на смену теплому. Обычно, разница между ними 5-10 градусов, но иногда и больше! Холодный воздух, согласно всем законам физики, тяжелее теплого. А значит, при своем наступлении он использует тактику ныряния. В результате такого ныряния холод выталкивает тепло наверх. При подъеме теплого воздуха образуются мощные кучевые облака, которые оборачиваются сильными дождями, грозами, шквалистыми усилениями ветра, градом! И чем больше разница температуры между теплым и холодным воздухом, тем сильнее дожди и ветер! Именно после сильной жары приход холодного фронта грозит серьезными последствиями.
Но гнев его скоротечен, обычно дожди, связанные с холодным фронтом, идут хоть и сильно, но не долго. За ним приходит солнечная, правда довольно холодная погода. Вообще, холодный фронт в природе играет роль ушата холодной воды, опрокинутого на разгоряченную голову после длительных посиделок в раскаленной бане. Шокирующий эффект тот же.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.