Метеословарь

Парниковый эффект

Ученые вечно о чем-нибудь спорят, ломаю копья, срывают голос до хрипа. И уже не говоря, а только хрипя, все равно продолжают спорить, отстаивая свою, может даже и не правильную, но свою, выстраданную всеми уголками мозга, точку зрения! В последнее время одним из главных камней преткновения ученых стал вопрос потепления климата. Некоторые ученые считают, что его нет (правда, таких становится все меньше и меньше, слишком уж очевиден факт), ну а другие ученые, которые верят в потепление, расходятся в его причинах. Одни говорят, что виноват человек, а значит, нужно поумерить свой пыл, другие считают, что деятельность человека – ничто по сравнению с силами природы и рост температуры никак не связан с нами.

Для решения споров под эгидой ООН была организована Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК по-русски или IPCC по-английски), которая собирается в 5-6 лет, суммирует все научные исследования, связанные с изменением климата, и выпускает многостраничные отчеты.

Последний такой отчет был выпущен четвертой группой МГЭИК в 2007 году. И главный его вывод был такой: потепление есть и с уверенностью в 90% можно утверждать, что виноват в нем человек. А точнее – его хозяйственная деятельность. А еще точнее – выброс в атмосферу парниковых газов, усиливающих парниковый эффект.

Вы представляете себе парник? Стекло или пленка с легкостью пропускают солнечное излучение, направленное к Земле. Солнце излучает на коротких длинах волн, и стекло для них – хилая помеха. А вот Земля эти волны впитывает с удовольствием, нагревается и излучает в свою очередь, но уже на других, длинных, волнах. А они-то сквозь стекло или пленку пробиться не в состоянии: отражаются и идут к Земле, нагревая ее и воздух. Именно поэтому в парнике так жарко.

А теперь представьте, что стеклом или пленкой служит какой-либо газ, который плавает в воздухе. Газы, обладающие таким эффектом и называются парниковыми, и в первую очередь это двуокись углерода (СО2) и метан (СН4). Выбросами именно этих газов и грешат многие фабрики и заводы. В результате количество парниковых газов в атмосфере растет, парниковый эффект все усиливается и мы все скоро начнем себя ощущать овощами на грядке.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.