Метеословарь

Эль-Ниньо

Наверное, многие из вас смотрели фильм «Эффект бабочки» и ему подобные. Когда небольшое происшествие на одной стороне Земли оказывает влияние на то, что происходит на другой стороне. Есть похожее и в метеорологии. Ученые называют это «дальними связями», когда одно явление, происходящее, например вблизи Антарктиды, влияет на то, что творится в Арктике.
Самым сильным «раздражителем» в этом смысле является Эль-Ниньо – явление, которое получило поистине мировую известность на рубеже тысячелетий. Ученые даже ударились в крайности и стали связывать с Эль-Ниньо чуть ли не все, что происходит на нашей планете.
А раньше о нем только знали перуанские рыбаки, жизнь которых тесно связана с морем, а существование зависит от величины улова. Ну а главный улов – анчоусы, которые любят холодное перуанское течение. Вблизи побережья наблюдается так называемый апвеллинг – подъем холодных вод наверх. Ну а холодная вода, как известно, богата кислородом, поэтому ее-то так и любят морские обитатели. И все бы ничего, да раз в 3-4 года апвеллинг прекращался, на его место приходила очень теплая вода. Недовольные анчоусы уходили от перуанских берегов и моряки несли серьезные убытки. Они-то и дали этому явлению имя «Эль-Ниньо». На испанском языке это значит маленький ребенок, дело в том, что начало явления обычно приходилось на конец декабря – то есть на рождественские праздники.
Перуанские рыбаки и не подозревали, что так донимающее их Эль-Ниньо масштабы имеет огромные. В экваториальных областях Тихого океана резко растет температура. Ослабевают ветры в западной и центральной частях Тихого океана. При этом нарушается процессы переноса теплых вод с востока на запад, затухает тот самый злополучный апвеллинг. А в западной акватории Тихого океана, напротив, наблюдается поднятие холодной воды из глубин. На это, в свою очередь, реагирует и атмосфера. Наибольшее количество осадков выпадает теперь на востоке Тихого океана. В результате в Перу льют дожди, а в Австралии отмечается засуха.
Кстати, в некоторые годы в центральной части Тихого океана развивается не Эль-Ниньо, а его противоположность – Ла-Нинья (с испанского маленькая девочка). Вода при этом охлаждается, в Америку приходит засуха, а в Австралию – сильные дожди. Многие ученые бьются над загадкой этого феномена. Так, например, Национальная администрация по океану и атмосфере США (NOAA) развернула в экваториальном поясе Тихого океана целую сеть наблюдений. Специальные буи ежедневно фиксируют температуру поверхности океана, течения и ветер. Существует несколько теорий возникновения Эль-Ниньо, но к единому мнению ученый мир пока не пришел. Ясно одно, влияние Эль-Ниньо проявляется и в удаленных от экваториальной части Тихого океана районах.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.