Метеословарь

Климатические модели

Почти все мы в детстве играли в конструктор. Когда из разноцветных кубиков собирался домик или небольшой автомобиль. Он был очень похож на настоящий, только сам вот не ездил. Климатические модели напоминают такой вот конструктор, только собирают его не дети, а многомудрые ученые мужи. Цель их – воспроизвести на компьютере то, что мы наблюдаем за нашим окном. Задача не из легких, ведь надо правильно описать всевозможные связи между различными параметрами атмосферы, точно нанести рельеф, исключить всевозможные вычислительные ошибки. Но если все получится, то модель отблагодарит ученых сполна! На сегодняшний день климатическая модель – пожалуй, самый лучший инструмент для изменения климата. Метеорологи и климатологи могут искусственно менять параметры своего детища и смотреть, как это повлияет на климат. Задавшись вопросом «а что, если мы сделаем так?» кандидаты, доктора и простые аспиранты смотрят на то, что в результате получится. Как если бы вы в детстве изменили конструкцию своего автомобиля и посмотрели бы, хорошо ли он поедет и далеко ли уедет?
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.