Метеословарь

Ячейки атмосферы

Сотрудники ЗАГСов и дворцов бракосочетания очень уж любят напутствовать новобрачных словами о том, что они создают новую ячейку общества. Видимо, похожие слова напутствия услышала и атмосфера Земли. Ведь составляют ее сплошные ячейки! Например, взять Тихий океан. На востоке, над Индонезией, происходит подъем воздуха, наверху он переносится на запад и оседает вниз уже над Мексикой, ну а потом внизу перемещается на восток. Открыл это явление Уокер, поэтому и называется это м ячейка Ферреля, которая своим южным боком прислоняется к ячейке Хэдли. Воздух, что опускается в тропиках, растаскивают на части не только пассаты, но и знакомые нам циклоны. Ведь именно они приносят к нам тропические тепло: не каждый день конечно, но частенько! Здесь воздух поднимается, ну а наверху воздух расходится на юг (это ячейка Ферреля), и на север. Это уже полярная ячейка! Опускается он на полюсе, а потом у Земли, опять же, вместе с циклонами, приходит в наши широты! Все также и в южном полушарии. Ячейка Хэдли-Ферреля-полярная.
Все та же жизнь по кругу.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.