Метеословарь

Фронт окклюзии

Наверное, каждый из нас в детстве играл в «салочки». Помните, как в известном фильме: «Ты догоняешь, а я убегаю. – А ты убегаешь, я догоняю!» 
В салки играет и погода! Верится с трудом? Оказывается все просто. Есть у синоптиков такой хитрый и непонятный термин – фронт окклюзии. Вот он – продукт таких погодных салочек. А играют в них теплый и холодный фронт. Теплый убегает, холодный догоняет. А выглядит это так: молодой циклон появляется на просторах Атлантики на разделе двух воздушных масс – теплой и холодной. Он устремляется на восток, при этом закручивая внутри себя воздух против часовой стрелки. В тылу циклона холодный воздух идет на юг – это холодный фронт. В передней части циклона тепло идет на север – это уже теплый фронт. Такую понятную картину портит разная скорость у двух фронтов: холодный движется быстрее теплого, и постепенно начинает его догонять. Сначала он догоняет его в центре циклона, затем смещается к окраинам. Теплый воздух вытесняется наверх, а холодный воздух как бы замыкается – образуется фронт окклюзии. Кстати, с латинского окклюзия и переводится как замыкание. И такое замыкание ничего хорошего не светит: обычно, с фронтом окклюзии связаны наиболее продолжительные дожди и снегопады! Вот такие погодные салки! Хорошо хоть, в колдунчики природа играть не любит. Или например, в чехарду. Хотя нет, чехарда, пожалуй, излюбленное занятие у погоды.

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.